星科数码

当前位置:   首页 > 科技

世界今亮点!浪潮张晖受邀出席2023开源未来发展峰会


(资料图)

5月13日,由重庆市科技局、重庆市经信委、中国人工智能学会等联合主办的2023开源未来发展峰会在重庆隆重召开。本届峰会以"天工开物,面向未来"为主题,聚焦开源技术前沿与生态革新,关注开源制造产业新生态,探索科技软件转型新举措,旨在推进开源项目、开源生态的繁荣和可持续发展,提升开源事业对软件产业发展的贡献。

浪潮院士、浪潮数据库总经理、KaiwuDB董事长张晖先生受邀出席峰会并发表《开物成务,相信开源的力量》主题演讲。

图:浪潮张晖发表演讲

张晖指出,开源是软件市场"后进者"扩大市场影响力的重要手段,也是新兴领域内企业构建技术生态的默认选择。拥抱开源,企业将从商业价值、成本优化、技术创新、品牌建设、生态构建等诸多维度收获战略价值。

浪潮坚持利用开源技术来推动创新,始终践行"技术拥抱开源"的发展理念,积极参与开源贡献,推动开源社区建设,持续提升浪潮在国际开放组织与开源社区的技术影响力。2019年,浪潮作为创始会员参与筹建了中国首个开源基金会——OpenAtom开放原子开源基金会,并作为副理事长单位积极参与到基金会建设中。同年9月,浪潮正式成立开源办公室,并从战略策略、基础设施、组织保障、合规建设、组织文化等多方面形成完整的开源治理规划。

作为浪潮一大战略产品,KaiwuDB肩负着探索数据库前沿技术、打造安全创新数据库产品的重要使命,也承担着为浪潮扎根实体经济、服务数实融合搭建扎实数字底座的重任;通过开源构建多方参与的数据库生态,助力我国数据库产业健康发展,是KaiwuDB作为国内AIoT数据库新生力量义不容辞的责任与义务。正因如此,KaiwuDB自创建之初就将开源作为重要战略规划,未来,将通过开源推动自身产品迭代创新,促进行业孵化更多优秀数据库产品,并通过投身开源,努力为数据库行业输送更多高质量的人才。